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Tortelli alla bolognese

La sfoglia all'uovo è fatta a mano e racchiude un mix di carne di maiale, mortadella e prosciutto. Qualche minuto in un delizioso brodo di carne e i tortellini sono pronti da servire in crosta

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Ingredienti

La preparazione diventa gourmet servita in crosta di sfoglia in ciotole monoporzione: facile e veloce il primo in brodo diventa raffinato ed elegante. Ecco come fare.

Tortelli in brodo con crosta di sfoglia
Dividete i tortellini, lasciati leggermente al dente, con un po' del brodo di carne in piccole ciotole di porcellana monoporzione adatte ad andare in forno. Ricavate da 3 rotoli di pasta sfoglia pronta stesa 6 dischi di sfoglia, un po' più grandi del diametro delle ciotole. Coprite ogni ciotola con un disco di sfoglia, spennellateli con un miscuglio di tuorlo e latte perché diventino dorati. Infornate per circa 12 minuti a 220°, servite subito.

Preparate la pasta impastando 300 g di farina con 2 uova intere, 3 tuorli e un pizzico di sale. Avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare. Tagliate il lombo a dadi e rosolateli in una padella con il burro e poco sale. Tritate nel mixer la mortadella insieme al prosciutto; aggiungete la lonza con il suo sugo.

Frullate ancora tutte le carni fino ad avere un mix omogeneo, trasferitelo in una terrina, aggiungete un uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, coprite la terrina con pellicola e mettetela in attesa in frigorifero.

Riprendete la pasta e stendetela molto sottile (circa 1 mm): potete farlo con il matterello, se siete abbastanza abili, oppure con l'apposita macchinetta a rullo. Sistemate la sfoglia sulla spianatoia infarinata e tagliatela con una rotella tagliapasta a quadratini di circa 3 cm di lato.

Riprendete il ripieno, mescolatelo, regolando eventualmente di sale, e distribuitelo sui quadratini di pasta a noccioline grosse più o meno come un cece. 

Ripiegate ogni quadratino a triangolo, sigillatelo premendo con le dita i bordi della pasta, poi prendetelo tra una mano e l'altra e ripiegate i 2 angoli opposti.

Fate combaciare gli angoli del tortellino ruotandolo attorno al dito indice di una mano e chiudetelo ad anello; premete il punto di congiunzione, quindi, con l'altra mano, spingete la punta un po' all'indietro. Preparate tutti i tortellini sistemandoli man mano sulla spianatoia infarinata.

Portate a ebollizione il brodo e tuffatevi i tortellini facendoli scendere direttamente dalla spianatoia o comunque da un vassoio in modo che non si sovrappongano. Appena riprende il bollore, abbassate il fuoco e cuoceteli per 4-5 minuti. Spegnete e lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli. Potete anche servirli in crosta di sfoglia (vedi sopra).

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