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All'inizio dell'autunno si trovano anche le noci fresche, dal sapore più gentile e morbido; per valorizzare maggiormente le note dolciastre dei gherigli metteteli a bagno per qualche minuto in acqua calda, scolateli e poi spellateli (facilmente). Asciugateli tamponandoli con un telo prima di usarli nella nostra ricetta.
1 Mettete sul fuoco una pentola d'acqua, portatela a ebollizione e salatela. Nel frattempo, riducete il parmigiano a scaglie e fate scaldare un'ampia padella antiaderente con 4 cucchiai d'olio: rosolatevi brevemente i gherigli di noce spezzettati con le mani.
2 Lavate e strizzate la rucola con la centrifuga per insalata, poi aggiungetela nella padella con le noci e insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Lasciate appassire la rucola per un minuto a fiamma bassa mescolando delicatamente.
3 Versate i ravioli nell'acqua in ebollizione e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Sgocciolateli con un mestolo forato e trasferiteli direttamente nella padella con la rucola e i gherigli di noce.
4 Spadellateli delicatamente per insaporirli nel condimento e distribuiteli nei piatti. Conditeli con un filo d'olio a crudo, una manciata delle scaglie di parmigiano preparate, una generosa macinata di pepe e servite subito.
ottobre 2024
ricetta di Romina Sandri, foto di Michele Tabozzi
Romina Sandri lavora nel Pastificio Rana da 30 anni, da quando aveva 18 anni: oggi è responsabile della camera bianca, ambiente con atmosfera controllata e aria filtrata dove avviene il confezionamento dei prodotti
Romina Sandri lavora nel Pastificio Rana da 30 anni, da quando aveva 18 anni: oggi è responsabile della camera bianca, ambiente con atmosfera controllata e aria filtrata dove avviene il confezionamento dei prodotti