Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Ravioloni con ragù di fave

RicetteVegetarianoPRIMIPasta ripienaRavioloni con ragù di fave

La pasta ripiena nasconde una delicata farcia di ricotta perfetta con un condimento di fave e salame. Un omaggio alla primavera

Condividi
VOTA

Ingredienti

Potete preparare la pasta fresca in casa come indicato nella ricetta che vi proponiamo oppure usare pasta fresca per lasagne pronta, all'uovo o agli spinaci. Non unite troppo ripieno e sigillate bene i bordi spennellando i lembi con poco albume o un po' di acqua e premendo con le dita per sigillarli in modo che la farcitura non fuoriesca in cottura.

Come cuocerli
La pasta fresca è delicata, per evitare che si apra o si rompa usate una pentola capiente, piena di abbondante acqua salata e aggiungete anche un filo d'olio. Versate i ravioli e abbassate il fuoco al minimo, l'acqua deve solo sobbollire. Se tirate la sfoglia sottile, potete anche cuocerli in acqua bollente ma a fuoco spento per alcuni minuti.

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite mezzo cucchiaino di sale, 3 uova, un cucchiaio di olio e impastate prima con una forchetta e poi con le mani per almeno 5 minuti. Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare per 30 minuti.

Mescolate la ricotta con il pecorino, una macinata di pepe e l'uovo rimasto. Pulite il cipollotto, affettatelo, stufatelo dolcemente con 5 cucchiai di olio e aggiungete le fave sminuzzate. Fatele insaporire, unite un mestolo d'acqua, cuocetele coperte per 10 minuti e aggiungete il salame a dadini.

Stendete la pasta con l'apposita macchinetta in modo da ottenere una sfoglia molto sottile, tagliatela a quadrato di 6-7 cm di lato con una rotella dentata, disponete al centro un cucchiaino di composto di ricotta, piegate la pasta a metà in modo da ottenere un triangolo e saldate i bordi di pasta lasciando uscire tutta l'aria.

Lessate i ravioli nell'acqua salata in leggera ebollizione per 3 minuti da quando vengono a galla e conditeli nel piatto da portata con il sugo di fave caldo. Serviteli subito aggiungendo, se vi piace, altro pecorino a scaglie.