1) Prepara il ripieno. Lessa le patate con la buccia, sbucciale e schiacciale; fai appassire lo scalogno tritato in un tegame con 10 gr di burro, uniscilo alle patate, aggiungi il salmone affumicato tritato e regola di sale.
2) Prepara i ravioli. Mescola e setaccia la farina bianca e la semola di grano duro, sulla spianatoia, forma la fontana e aggiungi sui bordi 1 pizzico di sale; sguscia all’interno le uova e sbattile leggermente con una forchetta. Impasta gli ingredienti con le mani per circa 10 minuti, fino ad avere una pasta liscia e soda, forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare per 10-15 minuti. Stendi la pasta in sfoglie sottili, tagliale a strisce larghe 8-9 cm, distribuisci su metà delle strisce il ripieno a mucchietti ben distanziati e ricopri con le altre strisce di sfoglia; fai aderire i bordi della pasta picchiettandoli leggermente con le dita intorno al ripieno, poi ritaglia i ravioli con un tagliapasta a forma di stella di circa 8 cm (da una punta all'altra).
3) Prepara il condimento e completa. Fai leggermente dorare il restante burro in una padella antiaderente e profumalo con un cucchiaino di pepe rosa pestato e l'aneto, lavato, asciugato e tagliuzzato con le forbici. Cuoci i ravioloni in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali e versali subito nella padella e condiscili con il burro fuso aromatizzato al pepe rosa. Distribuisci i ravioloni di salmone con burro al pepe rosa, completa le porzioni con un po’ di aneto tagliuzzato e qualche grano di pepe rosa e servi.