1) Disponi la farina a fontana, rompi al centro le uova, unisci una presa di sale e poco olio, impasta bene, quindi avvolgi il composto nella pellicola trasparente e fallo riposare per 30 minuti.
2) Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti, mettile in una pentola con acqua fredda e una presa di sale e cuoci per 10 minuti dall'inizio del bollore. Poi scolale e schiacciale. Pulisci i funghi con uno straccetto inumidito, tagliali a dadini e cuocili per 10 minuti con 3 cucchiai di olio, la pancetta tritata con lo spicchio d'aglio e la salvia. Lascia intiepidire, unisci le patate e il grana e mescola.
3) Stendi la pasta molto sottile, tagliala in strisce larghe 6 cm e disponici il ripieno a mucchietti, ripiegaci sopra la pasta, sigillala e ricava i ravioli. Cuoci in acqua salata per un minuto da quando vengono a galla, scolali con una schiumarola e condiscili con la salsa di pomodoro ben calda. Servi subito.