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Ravioli con maiale e zenzero

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Bocconcini morbidi e vellutati di pasta fatta a mano e ripiena di carne di maiale. Una veloce passata in padella ne fanno un piatto orientale tra i più apprezzati

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Ingredienti

I ravioli cinesi, pasta fresca ripiena, si dividono in tre grandi famiglie a seconda del metodo di cottura: gli shuijiao, i ravioli bolliti, i zhengjiao, quelli cotti al vapore e, infine, i guotie o jianjiao, alla griglia, probabilmente consumati già in epoca Song (960-1279).

Il ripieno
Solitamente a base di carne tritata di maiale, bovino, agnello, pollo, pesce o gamberi, spesso mescolati con verdure come cavolo, scalogno, cipollotti o erba cipollina cinese. I ravioli sono accompagnati da salsa di soia con aggiunta di aceto, aglio, zenzero, aceto di riso, salsa piccante o olio di sesamo.

In una ciotola impastate la farina con 125 ml di acqua e un pizzico di sale (facoltativo). Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare coperta per 5-10 minuti.

Affettate sottilmente la parte verde dei cipollotti, tagliate il cavolo a striscioline e passatele al mixer, spellate lo zenzero con un pelapatate e tritatelo finemente. Disponete la carne in una ciotola, unite le verdure e lo zenzero, versate la salsa di soia e 40 ml di olio e amalgamate bene il composto con le mani.

Riprendete l'impasto, formate un cilindro di circa 3 cm di diametro e suddividetelo in 20 tocchetti. Appiattiteli con le mani sul piano di lavoro infarinato.

Facendo girare il matterello tutto intorno ai bordi, ricavate da ciascun pezzetto una sfoglia sottile rotonda di circa 8 cm di diametro, più spessa al centro.

Disponete al centro di ogni porzione un cucchiaino di ripieno e richiudetela sigillando i bordi con il pollice e l'indice, in modo da ottenere un fagottino irregolare a mezzaluna.

Preparate allo stesso modo gli altri ravioli, fino ad esaurire gli ingredienti; disponeteli distanziati in un'ampia padella antiaderente, versate un po' d'acqua e pochissimo olio, coprite e cuocete per circa 5 minuti: i ravioli devono scurirsi solo leggermente, altrimenti friggono. In alternativa potete cuocerli nel cestello a vapore o lessarli per circa 6 minuti. Servite, se vi piace, con salsa di soia.

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