Gli agnolotti sono un primo piatto della tradizione culinaria italiana ed in particolar modo bolognese molto apprezzato anche nel resto del mondo. Facili da preparare, risultano una pietanza di grande effetto e possono essere serviti sia come piatto unico che come primo piatto da accompagnare con un secondo a base di carne.
1) In un tegame versate il burro con uno spicchio di aglio e la cipolla precedentemente tritata. Unite sale e pepe, con un po’ di prezzemolo, il timo e il vino ed immergete la carne. Lasciate cuocere per circa 90 minuti a fuoco lento unendo, poco a poco, il brodo.
2) In un altro recipiente versate la carne e lasciatela raffreddare. Frullate la carne con la salsiccia, il grana, l’uovo, un pizzico di noce moscata e la scarola già lessata precedentemente. In un altro recipiente impastate la farina con sale, le uova rimaste e l’olio per creare una pasta morbida e corposa. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti in una pellicola trasparente e poi stendetela su un piano. Create tanti piccoli mucchietti di ripieno tritato sulla sfoglia, adagiatevi lentamente una seconda sfoglia sopra e sigillate singolarmente uno ad uno gli agnolotti.
3) Fate bollire il brodo e versate gli agnolotti nella pentola. Fate cuocere per circa 5 minuti. Servite in una zuppiera grande con il sugo dell’arrosto precedentemente passato. Impiattate con una foglia di timo e servite.