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Lasagne al ragù di tre carni e crema di formaggi

RicettePRIMIPasta ripienaLasagneLasagne al ragù di tre carni e crema di formaggi
Una proposta ricca e sontuosa, da preparare anche in anticipo
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Ingredienti

Una ricetta della tradizione che si può preparare anche in diverse fasi: prima la sfoglia fatta in casa, comune, all'uovo o colorata; poi il ragù di carne e infine l'assemblaggio del piatto. La cottura in forno può avvenire subito e poi basterà riscaldarla al momento di servire; se invece preferite cuocerla all'ultimo momento, preparatela e riponetela in frigorifero coperta da alluminio. Potete, infine, anche surgelarla.

Le varianti delle lasagne ricce al ragù di tre carni e crema di formaggi

Se volte delle alternative altrettanto ricche, provate le lasagne al ragù di agnello, i vincisgrassi, con rigaglie di pollo e le lasagne con ragù, mozzarella e scamorza.

 

1 Mondate e tritate carota, cipolla, sedano e rosmarino. Rosolateli per 10 minuti in una casseruola ampia con 2 cucchiai d'olio. Unite la salsiccia, spellata e tagliata a pezzetti, e le carni macinate. Mescolate finché prendono colore. Salate, sfumate con il vino rosso e, quando sarà evaporato, versate la passata e un bicchiere d'acqua. Coprite e cuocete per 1 ora mescolando ogni tanto. Unite un pizzico di peperoncino e spegnete.

2 Lessate le lasagne in acqua bollente salata e scolatele. Mescolate la ricotta con l'uovo sbattuto, 50 g di pecorino e la rucola, tritata grossolanamente. Sminuzzate la mozzarella. Mettete 2 cucchiai di ragù sul fondo di una teglia unta d'olio, coprite con uno strato di lasagne sovrapponendole leggermente, condite con parte del ragù e cospargete con un po' di mozzarella e di crema di ricotta e rucola.

3 Spolverizzate con parte del pecorino rimasto e proseguite con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con ragù, crema di ricotta e rucola e pecorino. Irrorate d'olio e infornate 30 minuti a 180°. Lasciate riposare per qualche minuto e servite.

 

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

TAG: #lasagne#pasta ripiena#primo#primo di pasta#primo piatti#ragu#ragù di salsiccia#tradizione
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG