1) Per prima cosa, per preparare le lasagne con melanzane e scamorza, fai abbrustolire uniformemente il peperone sulla fiamma; spellalo, elimina il picciolo, i semi e i filamenti bianchi e taglialo a falde sottili.
2) Trita il basilico e gli scalogni. Metti le melanzane e i peperoni su un piatto, a strati, alternando ogni strato con il trito di basilico e scalogno e insaporendo con un po' di origano.
3) Porta a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata; aggiungi un cucchiaino di olio e lessa le lasagne, poche alla volta in modo che non attacchino; man mano che sono cotte, scolale e disponile su un telo, senza
sovrapporle.
4) Taglia a fette piuttosto sottili la scamorza affumicata; imburra una pirofila, disponeivi le lasagne alternate alle melanzane, ai peperoni, alla scamorza e alla besciamella.
5) Infine scuoti la pirofila, per non lasciare vuoti, e passala a gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto. A questo punto le lasagne con melanzane e scamorza sono finalmente pronte.