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Lasagne con crescenza e scagliette di noci

La farcitura di questa pasta al forno è appetitosa e originale: crema di crescenza, asparagi, pane e noci. Da provare!

Ingredienti

In questa ricetta la crescenza sostituisce la besciamella. La crescenza è un formaggio dal gusto delicato con note acidule appena accennate. Prodotto in tutta la Pianura Padana, riconosciuto come prodotto Pat (Prodotto agroalimentare tradizionale) è ideale come formaggio da tavola, da spalmare su pane, focaccia, piadina.

Come usare la crescenza in cucina

La sua cremosità lo rende adatto anche per mantecare i risotti, farcire le lasagne, come nella nostra ricetta, condire la  pasta. Non delude in ripieni, torte salate e frittate. Da provare le lasagne con porri e crescenza, la terrina di patate con crescenza e verdure, la crescenza con insalata di ananas e cetriolo.

1 Mondate gli asparagi, tagliateli in 3-4 fette nel senso della lunghezza e scottateli in acqua salata in ebollizione per 2-3 minuti. Scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio. Scolateli di nuovo e stendeteli su un telo ad asciugare. Tritate i gherigli di noce grossolanamente e riducete il pane secco a scagliette.

2 Frullate la crescenza con il latte e il pecorino grattugiato finché si formerà una crema omogenea, regolate di sale e pepate. Spennellate una pirofila da forno di 28x20 cm con 10 g di burro e formate sul fondo uno strato di pasta: se preferite, potete prima scottare le sfoglie in acqua bollente salata per 30 secondi. 

3 Spalmate la pasta con una parte della crema di crescenza, formate uno strato di asparagi e cospargete con il composto di pane e noci. Continuate in questo modo sino a esaurire gli ingredienti.

4 Cospargete le lasagne con il burro rimasto a fiocchetti e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, poi doratele sotto il grill e servite.

 

 

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

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Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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