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Lasagne con crema di formaggi e Praga

Il sapore delicato dei carciofi si unisce a quello più deciso del prosciutto di Praga per riempire di gusto queste deliziose lasagne

Ingredienti

Il prosciutto di Praga, magro e dal sapore leggermente affumicato, è ricavato da cosce di suino aromatizzate con una salamoia e altri ingredienti (come il Marsala), poi affumicate e sottoposte a cottura a vapore. Al taglio, le fette devono essere morbide, rosate, con grasso compatto.

Come usare il prosciutto di Praga in cucina

Gustosissimo al naturale, in toast e piadina, si sposa con Emmentaler, Asiago, grana padano, mele, panna, patate. Perfetto anche nelle torte salate, come la quiche al bitto con verze, nello strudel di cipolle rosse e, gourmand, con i cardi gratinati.

1 Pulite i carciofi, affettateli e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone; poi scolateli e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti. Tritate grossolanamente il prosciutto e la provola e mescolateli in una ciotola con la ricotta e una grattatina di noce moscata.

2 Scottate le lasagne in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di olio, poi scolatele e stendetele su un telo. Disponetene uno strato in una pirofila imburrata, distribuitevi sopra uno strato di crema di formaggi e prosciutto e uno di carciofi, salate, pepate econtinuate così fino a esaurire gli ingredienti.

3 Completate con il burro rimasto ridotto a fiocchetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato al momento. Infornate le lasagne a 180° per 15 minuti; poi alzate la temperatura a 250° e lasciate gratinare per circa 10 minuti. Tagliate le lasagne a tranci e guarnitele con il parmigiano rimanente a scagliette sottili.

 

Ricetta di Paola Volpari

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