1) Pulisci bene le bietole, tagliale a pezzetti, lessale in acqua salata per 10 minuti e scolale.
2) Fai appassire in una casseruola con l'olio, l'aglio e la cipolla tritata. Unisci le bietole e lascia insaporire 7-8 minuti.
3) Aggiungi lo speck tagliato a striscioline, cuoci per 5 minuti e cospargi con i 2 terzi delle nocciole, una grattata di noce moscata e pepa.
4) Scalda il forno a 200°. Stendi la pasta e ritagliala in quadrati di 12 cm di lato.
5) Imburra una pirofila e vela il fondo con la besciamella. Metti sopra uno strato di pasta, copri con un terzo del composto di bietole, la besciamella e l'emmental grattugiato. Continua con gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
6) Termina con la pasta, cospargila di formaggio, nocciole e fiocchetti di burro. Inforna per 10 minuti e servi subito.