Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Gnocchi alla bava

L'impasto per gli gnocchi, con doppia farina, bianca e di grano saraceno, è cotto in pentola e poi lavorato al mano. Il condimento con la fonduta rende irresistibile questo piatto tradizionale

Condividi
VOTA

Ingredienti

Piatto tipico della Valle d'Aosta, propone gnocchi privi di patate, ma preparati solo con la farina, quella bianca e quella di grano saraceno, una pianta che cresce spontanea nella regione e che è naturalmente priva di glutine. Anche il condimento valorizza uno dei formaggi valdostani più apprezzati, la fontina.

I trucchi per fare la fonduta

Tagliate la fontina a cubetti piccolissimi per facilitarne lo scioglimento nella panna fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Se dovessero rimanere alcuni grumi, usate un frullatore a immersione per scioglierli.

Le alternative agli gnocchi alla bava

Gli gnocchi, di cui vi diamo qui trucchi e suggerimenti per prepararli in casa, conoscono tante declinazioni, non solo regionali. A base di semola sono conditi con salsiccia e finocchietto, gli gnocchi di ricotta sono insaporiti alla cannella e mescolati con radicchio e speck, quelli di pane sono gnocchi di riciclo, perfetti farciti con i salumi. Insoliti gli gnocchi di mais nero gratinati, classici quelli di patate e zucca.

Come preparare gli gnocchi alla bava

Scaldate la panna portandola a 60° a fiamma bassa. Tagliate la fontina in piccoli cubetti e uniteli alla panna. Fate sciogliere piano a fuoco basso fino a che la fonduta sarà ben liscia. Passate tutto con il frullatore ad immersione per ottenere una fonduta vellutata. Se necessario, regolate di sale e aggiungete il pepe macinato, quindi tenetela da parte coperta.

Mischiate in una ciotola le farine. Versate l’acqua, l’olio e 8 g di sale in un tegame e portate a bollore. Quando l’acqua bolle, togliete il tegame dal fuoco e versate all’interno le farine, mescolando con vigore: per ottenere un composto piuttosto consistente. Rimettete il tegame sul fuoco e mescolate per un paio di minuti. Spegnete, trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lasciatelo leggermente intiepidire e impastate fino a renderlo liscio e omogeneo. 

 

Ricavate dall'impasto dei bastoncini spessi un dito e tagliateli a pezzetti di 2,5 cm. Passate ogni pezzetto sul riga gnocchi infarinato, ricavate degli gnocchetti cavi e disponeteli su un vassoio infarinato. Lessateli in abbondante acqua salata. Quando saliranno in superficie, scolateli e saltateli in padella per qualche secondo con la fonduta. Serviteli subito ben caldi.

ottobre 2024
ricetta di Sonia Peronaci

Sonia Peronaci
Sonia Peronaci

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.