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Cannelloni: la ricetta semplice

Con poche semplici mosse ecco un primo piatto ghiotto e gustoso. Facile da preparare, la pasta ripiena è condita con sugo di pomodoro e cotta velocemente in forno

Ingredienti

Per preparare i cannelloni, potete usare quelli secchi in scatola, oppure la sfoglia per lasagne, pronta o fatta in casa, da ritagliare in rettangoli e avvolgere attorno al ripieno. La farcitura può essere vegetariana, a base di verdure tagliate a dadini o ridotte in purea oppure mescolate con formaggio fresco tipo ricotta o con besciamella. In alternativa potete preparare un ripieno di carne o di pesce. In questo caso, aggiungete uova, aqua faba o un po' di amido come legante e addensante. Da provare i cannelloni dell'orto, i cannelloni di carne, i cannelloni con crema di robiola, i cannelloni di mare.

La cottura dei cannelloni

Potete scegliere la cottura tradizionale in forno, in una teglia di vetro, di porcellana o usa e getta oppure cuocere i cannelloni in padella. Se procedete con la cottura in forno, coprite la teglia con alluminio, lasciando gratinare la superficie gli ultimi 10 minuti. Se invece optate per la padella, sistemateli allineati, coprite con un liquido abbondante (sugo, besciamella liquida, panna, latte, brodo), mettete il coperchio e portate a cottura.

1 Preparate e farcite i cannelloni con il ripieno desiderato. Intanto, spellate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire per 10 minuti in una casseruola con 20 g di burro e poco olio. Aggiungete i pomodori pelati spezzettati, 1 cucchiaino di zucchero e 3-4 foglie di salvia.

2 Cuocete il sugo per 30 minuti a fuoco molto basso, unendo se necessario poca acqua calda per volta. Regolate di sale e pepe, eliminate la salvia e passate il sugo al passaverdure.

3 Disponete metà del sugo sul fondo della pirofila, aggiungete i cannelloni e completate con il sugo rimasto. Spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato e infornate per 20-30 minuti.

TAG: #cannelloni#facile#Primi piatti vegetariani#vegetariano

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