Preparazione dei cannelloni di magro con ricotta e carciofi
1) Inizia dai carciofi. Mondali, tagliali ed elimina la paglia all’interno, falli a spicchi sottili e tuffali in acqua acidulata con il succo del limone. Fai appassire, in una casseruola con 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva, la cipolla tritata con l'aglio; unisci i carciofi, sala, pepa e cuoci per 15 minuti. Cospargili con il prezzemolo tritato e tienine da parte un quarto.
2) Per la farcitura. Usa i rimanenti carciofi che hai fatto raffreddare e, in una terrina, unisci la ricotta, il timo tritato, la noce moscata, l’uovo intero, il tuorlo e il parmigiano grattugiato. Mescola fino a ottenere un composto compatto; regola il sale e il pepe. Metti l'impasto in frigo per 10 minuti a riposare.
3) Fai i cannelloni. Scotta la pasta all'uovo, per pochi minuti, in acqua bollente e salata, scolala, passala in acqua fredda, scolala nuovamente e disponila sui canovacci. Distribuisci il composto di carciofi sui fogli di pasta, arrotolali e trasferisci i cannelloni in una pirofila imburrata; coprili con la besciamella, metà delle scaglie di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
4) Termina. Cuoci i cannelloni di magro con ricotta e carciofi in forno a 180°C per 30 minuti. Al termine, guarnisci con i carciofi che hai tenuto da parte e il resto delle scaglie di parmigiano. Servi caldo.