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Cannelloni dell’orto, con melanzane e ricotta

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Pasta fresca fatta in casa, farcita con melanzane all'aglio e ricotta dolce. Condite con sughetto di pomodoro i cannelloni cuociono un quarto d'ora in forno. Buoni anche tiepidi

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Ingredienti

La pasta fresca all'uovo fatta in casa è perfetta per questi cannelloni, tirata a mano in una sfoglia sottile o con l'apposita macchina per la pasta. Per preparare la pasta all'uovo scegliete sempre uova freschissime, setacciate la farina e lavorate l'impasto a lungo prima di farlo riposare in un luogo non freddo.

Per ottenere i cannelloni con la pasta fatta in casa

Tagliate le strisce di pasta in rettangoli di circa 10x14 cm, sbollentateli, raffreddateli e asciugateli come spiegato per le lasagne. Poi infarinateli e metteteli in fila su più fogli di carta da forno sormontandoli della metà sul lato più corto. Farcite la prima sfoglia disponendo una striscia di ripieno. Con un raschietto alzate il lembo di pasta farcito, ripiegatelo sul ripieno e arrotolate il cannellone aiutandovi con la mano libera.

Le alternative dei cannelloni dell'orto

I più semplici e gustosi sono i cannelloni di carne al pomodoro, più sfiziosi i cannelloni con fontina, crescenza e speck e i cannelloni con la mortadella e la ricotta. La creatività si esprime nei cannelloni con crema di robiola e nei cannelloni di mare alla salsa Nantua.

Come preparare i cannelloni dell'orto con melanzane e ricotta

Preparate le sfoglie per cannelloni impastando 2 uova e la farina e tirando l'impasto in una sfoglia sottile che taglierete in rettangoli. Scottate i rettangoli si sfoglia e allargateli su un telo. Riducete le melanzane a cubetti e rosolateli con olio e aglio. Tritatene metà e mescolateli con la ricotta, 2 uova, il grana padano Dop tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Disponete il ripieno in una sac-à- poche usa e getta, distribuitelo sulle sfoglie e arrotolatele formando i cannelloni. Velate una teglia con un po' di sugo di pomodoro, adagiatevi i cannelloni e coprite con altri 250 g di sugo mescolato con le melanzane a cubetti rimaste. Condite con un po' di grana e infornate a 200° per 15 minuti.

settembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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