Preparazione dei cannelloni con asparagi e sesamo
1) Inizia a preparare il ripieno. Monda gli asparagi, lavali, cuocili a vapore per 10-15 minuti e tritali grossolanamente. Fai appassire lo scalogno tritato in un tegame con 20 g di burro; unisci gli asparagi, sala, pepa e cuoci per 3-4 minuti. Lascia raffreddare e aggiungi la ricotta, il tuorlo, 4 cucchiai di grana e poco sale; mescola il composto in modo che risulti cremoso e mettilo in frigo.
2) Fai una salsa alla panna. Mescola 3 cucchiai di grana in una ciotola, unisci la panna, la noce moscata, sale e pepe. Tosta i semi di sesamo in un tegame antiaderente senza condimento e falli raffreddare in una ciotola.
3) Crea i cannelloni. Taglia la pasta all'uovo in 12 quadrati di circa 12 cm e cuocili per tre minuti in acqua bollente salata a cui hai aggiunto due cucchiai di olio extravergine d'oliva; scolali uno per volta con un mestolo forato e posali su un canovaccio. Aiutandoti con una tasca da pasticciere senza bocchetta distribuisci il ripieno al centro di ogni quadrato, arrotola e forma il primo cannellone; trasferiscilo in una pirofila imburrata tenendo la parte della chiusura rivolta verso il basso. Ripeti le stesse operazioni per gli altri cannelloni. Una volta terminato, distribuisci sui cannelloni la salsa alla panna e i semi di sesamo tostati.
4) Termina e servi. Copri la pirofila con alluminio e cuoci i cannelloni con asparagi e sesamo in forno a 200°C per circa 15 minuti; elimina l'alluminio e fai gratinare per qualche minuto. Servi subito.