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Tagliatelle con crema di Grana Padano DOP, limone e pistacchi

RicettePRIMIPasta frescaTagliatelle con crema di Grana Padano DOP, limone e pistacchi

Un condimento semplice e delicato per un piatto di tagliatelle di festa? Questa crema di formaggio ha tutto il gusto e la pastosità del Grana Padano DOP

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Ingredienti

Un primo piatto semplice e veloce, che sorprende al primo boccone: la pasta fresca incontra la sapidità di una salsa di carattere, esaltata dalla croccantezza dei pistacchi e dalla freschezza della scorza di limone. Ciuffi di aneto aggiungono una pennellata di colore e il profumo delle erbe aromatiche fresche.

La crema di Grana Padano DOP è preparata con ingredienti semplici, come il burro e l'acqua di cottura della pasta. La friabilità del formaggio e la capacità di permeare gusti e consistenza diverse in cucina, lo rendono protagonista di un piatto delicato, capace di rendere speciale anche un pranzo all'aperto o un'occasione più formale.

Il Grana Padano DOP

Prodotto iconico nel panorama caseario italiano, è un formaggio di origine lombarda che ancora oggi, dopo quasi mille anni, abbraccia i valori italiani. Il Grana Padano DOP (Denominazione di Origine Protetta) è prodotto con pochi ma eccezionali ingredienti: latte, sale, caglio e lisozima, un enzima con un'alta azione antibatterica. A garanzia dell'altissima qualità di questo prodotto c'è il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP.

Zona e periodo di produzione

Il Disciplinare del Consorzio ha stabilito che il formaggio può essere prodotto durante tutto l'anno solare e ha delimitato l'area di produzione. La zona di produzione si estende in 33 province, dislocate tra Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino ed Emilia Romagna. Inoltre, seguendo i principi del suo statuto, il Consorzio si è dimostrato sensibile al tema della sostenibilità dell’ambiente con approcci e metodologie mirati a valutare l’impatto ambientale dell’intera filiera produttiva. 

Il Grana Padano DOP in cucina

Grattugiato, a petali o in scaglie funziona nei primi, come la pappa al pomodoro, l'insalata di pasta con crema ai pistacchi, le linguine al profumo di limone, il risotto all'Amarone e i paccheri con crema al Grana Padano. A sorpresa si sposa con il pesce come nel caso della trota al Grana Padano o del rotolo di salmone. Provatelo su una  pizza, nelle insalate oppure sulle verdure cotte o nella preparazione di salse sapide, come quella proposta in questa ricetta e nei flan di piselli alla fonduta di Grana Padano Dop. e nelle Colombine di Pasqua e Pasquetta al Grana Padano DOP. Se poi vi avanzano le croste, preparate la trippa di croste di Grana Padano.

Come preparare le tagliatelle con crema di Grana Padano DOP, limone e pistacchi

Prelevate la scorza dal limone, tagliatela a julienne, sbollentatele 30 secondi. Grattugiate il Grana Padano.

Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente conservando l’acqua, mettetele in una ciotola con il burro freddo a pezzetti.

Versate un mestolo di acqua bollente ed emulsionate, aggiungete il Grana Padano poco alla volta e ancora acqua e mantecate nuovamente.

Trasferite le tagliatelle nei piatti, cospargete di aneto, o se preferite finocchietto, scorzette di limone e pistacchi tritati.

marzo 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto e video di Alberto Rinonapoli

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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