1) Pulisci le puntarelle, eliminando le foglioline e le parti più dure, tagliale a fettine molto sottili nel senso della lunghezza, lavale bene e poi tienile a bagno in una ciotola di acqua molto fredda per mezz'ora almeno, in modo che si arriccino un poco e diventino più croccanti. Tosta leggermente i pinoli in un padellino antiaderente senza aggiungere alcun condimento.
2) Scola bene le puntarelle, asciugale e falle saltare in una padella per 2-3 minuti con l'olio e gli spicchi di aglio lavati ma non sbucciati. Poi unisci i pinoli tostati e le olive, sala leggermente, aggiungi il peperoncino, intero o tritato secondo il tuo gusto, mescola bene, spegni il fuoco ed elimina gli spicchi di aglio.
3) Lessa intanto gli strascinati in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e condiscili subito con il sugo preparato. Servi caldi gli strascinati con puntarelle, pinoli e olive.