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Pane carasau, pesto di basilico e una saporita ratatuia: queste "lasagne" estive sono davvero semplici da preparare. Il pane carasau, il tipico pane sardo costituito da fogli sottilissimi, in questa ricetta viene spezzettato e ammorbidito con acqua e poi utilizzato a creare degli strati sovrastati di pesto di basilico e verdure spadellate.
Per la tavola delle feste potete preparare ghiotti primi piatti con il pane carasau. Fatti in anticipo si scaldano poco prima di portarli in tavola: rotolo di pane carasau con peperoni e prosciutto, teglia di pane carasau, carciofi e stracchino e frittata nel carasau.
1 
Passate al mixer il basilico con i pinoli, l'aglio, sale, il grana e 4 cucchiai di olio. Tagliate a tocchetti tutte le verdure e fatele rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio; insaporite con sale e peperoncino, coprite e cuocete a fiamma bassa per 20-25 minuti.
2 
Dividete il pane in 12 pezzi e spruzzateli con acqua tiepida; sistemate 4 pezzi su altrettanti piatti, distribuitevi sopra un quarto del pesto e delle verdure e continuate a strati di pane, pesto e verdure fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo