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Ratatuia con “lasagne” di pane carasau

RicettePRIMIPasta frescaRatatuia con "lasagne" di pane carasau

Una variante vegetariana delle classiche lasagne, preparata con il sottilissimo pane sardo

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Ingredienti

Pane carasau, pesto di basilico e una saporita ratatuia: queste "lasagne" estive sono davvero semplici da preparare. Il pane carasau, il tipico pane sardo costituito da fogli sottilissimi, in questa ricetta viene spezzettato e ammorbidito con acqua e poi utilizzato a creare degli strati sovrastati di pesto di basilico e verdure spadellate

Le alternative alla ratatuia con "lasagne” di pane carasau

Per la tavola delle feste potete preparare ghiotti primi piatti con il pane carasau. Fatti in anticipo si scaldano poco prima di portarli in tavola: rotolo di pane carasau con peperoni e prosciutto, teglia di pane carasau, carciofi e stracchino e frittata nel carasau.

Passate al mixer il basilico con i pinoli, l'aglio, sale, il grana e 4 cucchiai di olio. Tagliate a tocchetti tutte le verdure e fatele rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio; insaporite con sale e peperoncino, coprite e cuocete a fiamma bassa per 20-25 minuti.

Ratatuia con "lasagne" di pane carasau

Dividete il pane in 12 pezzi e spruzzateli con acqua tiepida; sistemate 4 pezzi su altrettanti piatti, distribuitevi sopra un quarto del pesto e delle verdure e continuate a strati di pane, pesto e verdure fino a esaurire tutti gli ingredienti.

 

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo