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Pisarei e fasò con battuto di lardo

RicettePRIMIPasta frescaPisarei e fasò con battuto di lardo

Pasta fatta in casa e condita con sugo di pomodoro ai borlotti e battuto di lardo. Una ricetta del piacentino, rustica e verace

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Ingredienti

Un piatto tipico della cucina piacentina,
i "pisarei" non sono altro che gnocchetti di farina e pangrattato che, conditi con un delizioso intingolo, diventano davvero speciali. È un'antica ricetta piacentina, arricchita anche con il lardo, tramandata da generazioni e realizzate in tante varianti quante sono le famiglie che l'hanno cucinata nel tempo.

Il sugo di fagioli

I fagioli devono essere rigorosamente rigorosamente borlotti. Quelli freschi sono ottimi ma hanno breve stagione, quelli secchi richiedono un ammollo di una notte e una cottura piuttosto lunga: ne risulterà un brodo saporito, utile per ottenere un sugo abbondante da fare con pomodori pelati o polpa.

Come preparare pisarei e fasò

1 Mescolate molto bene la farina con il pangrattato, poi impastateli con 1 presa di sale e 3 dl di acqua calda in modo da ottenere un impasto morbido. Ricavate tanti cilindretti del diametro di circa 1 cm, tagliate dei piccoli gnocchetti e schiacciateli con il pollice sul piano di lavoro arrotolandoli un po' su se stessi.

2 Sbucciate la cipolla, pulitela e tritatela finemente; a parte, tritate anche il lardo. Trasferite la cipolla in una casseruola e stufatela con il burro e il lardo tritato, unite la passata di pomodoro, i fagioli scolati, 1 pizzico di sale e cuocete la salsa per circa 20 minuti.

3 Cuocete i pisarei in abbondante acqua salata in ebollizione; quando vengono a galla, scolateli e conditeli con il sugo, una macinata di pepe e il parmigiano.

novembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Sonia Pedrizzi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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