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Pisarei con ortaggi a tocchetti e in crema

RicettePRIMIPasta frescaPisarei con ortaggi a tocchetti e in crema

Un primo piatto di pasta fresca dalla tradizione piacentina, qui proposto con verdure fresche

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Ingredienti

I pisarei sono gnocchetti della tradizione piacentina, tipici dalla cucina popolare. Per fare l'impasto alla farina che scarseggiava si è aggiunto il pangrattato e nelle varianti più ricche al posto dell'acqua si usava il latte.

Come condire i pisarei

Il condimento più classico prevede i fagioli  borlotti insaporiti con un battuto di lardo e spesso è arricchito con una generosa manciata di funghi secchi. Da provare anche i pisarei e fasò con battuto di lardo.

Come preparare i pisarei con ortaggi a tocchetti e in crema

1 Pulite e lavate carote, zucchine, cipolle, melanzana e peperone. Grattugiate le carote con la grattugia a fori grossi e riducete a tocchetti gli altri ortaggi. Rosolate il mix di verdure con un po' d'olio, sale e pepe a fiamma medio-alta finché sarà leggermente croccante.

2 Frullate metà delle verdure con qualche ciuffo di basilico. Lessate i pisarei in abbondante acqua bollente salata e scolateli 1 minuto dopo che saranno venuti a galla. Conditeli prima con la purea e poi con gli ortaggi a tocchetti. Servite e completate con foglioline di basilico. 

novembre 2024
foto di Maurizio Lodi

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