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I pisarei sono gnocchetti della tradizione piacentina, tipici dalla cucina popolare. Per fare l'impasto alla farina che scarseggiava si è aggiunto il pangrattato e nelle varianti più ricche al posto dell'acqua si usava il latte.
Il condimento più classico prevede i fagioli borlotti insaporiti con un battuto di lardo e spesso è arricchito con una generosa manciata di funghi secchi. Da provare anche i pisarei e fasò con battuto di lardo.
1 Pulite e lavate carote, zucchine, cipolle, melanzana e peperone. Grattugiate le carote con la grattugia a fori grossi e riducete a tocchetti gli altri ortaggi. Rosolate il mix di verdure con un po' d'olio, sale e pepe a fiamma medio-alta finché sarà leggermente croccante.
2 Frullate metà delle verdure con qualche ciuffo di basilico. Lessate i pisarei in abbondante acqua bollente salata e scolateli 1 minuto dopo che saranno venuti a galla. Conditeli prima con la purea e poi con gli ortaggi a tocchetti. Servite e completate con foglioline di basilico.
novembre 2024
foto di Maurizio Lodi
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