1) Lava le foglie di basilico e passale al mixer insieme a 20 g di pinoli e all'aglio sbucciato, insaporisci con sale e pepe, poi unisci 30 g di grana e 4 cucchiai di olio.
2) Porta a ebollizione abbondante acqua; salala, aggiungi i fagiolini lavati, spuntati e tagliati a pezzetti e le patate sbucciate e ridotte a dadini e cuoci per 5-6 minuti.
3) Aggiungi le pappardelle e lessale al dente; scolale, condiscile con il pesto preparato e mescola bene. Distribuiscile a strati in una pirofila alternandole con fettine sottili di formaggio primo sale.
4) Metti il grana rimasto in una ciotola, uniscici i rimanenti pinoli e il pangrattato, mescola, poi spolverizza il composto sulla superficie della pasta, irrorala con il restante olio e poni la pirofila in forno a 180° per circa 10 minuti.
5) Alza la temperatura del forno a 250° e lascia gratinare la preparazione per circa 10 minuti.