1) Per preparare le pappardelle alla carbonara con gli spinaci, monda gli spinaci, lavali e falli lessare in due dita d'acqua; scolali, strizzali molto bene, tritali grossolanamente, passali in una padella antiaderente per 3-4 minuti con 20 g di burro, salali e pepali e toglili dal fuoco.
2) Metti 50 ml di panna in una ciotola con 20 g di grana e una grattugiata di noce moscata. Porta a bollore abbondante acqua salata e lascia cuocere la pasta. Nel frattempo, fai rosolare in un tegame il bacon con i restanti 20 g di burro.
3) Metti le uova e i tuorli in una terrina e aggiungi i 150 ml di panna rimasta, sala, pepa e mescola molto bene, fino a quando avrai ottenuto un composto omogeneo.
4) Scola la pasta un poco al dente e condiscila subito con la crema di panna e uova, gli spinaci e metà del bacon rosolato. Mescola, versa la pasta in una pirofila e ricoprila con la crema di panna e il grana rimasto.
5) Infine, copri la pirofila e riponila in forno a 200° per 20 minuti, poi scoprila e prosegui la cottura a 220° per 5 minuti. Servi decorando i singoli piatti di pappardelle alla carbonara con gli spinaci con il bacon rimasto.