1) Pulisci le melanzane e le zucchine, lavale, asciugale e affettale abbastanza sottili, poi taglia le fette in più parti.
2) Lava con cura i pomodori, asciugali, tagliali grossolanamente e conservali in una ciotola.
3) Scalda una padella antiaderente unta con un filo d'olio, fai rosolare le melanzane e le zucchine sui 2 lati e, man mano che sono pronte, trasferiscile in una terrina.
4) Condisci le verdure con 5 cucchiai di olio, il basilico e l'origano lavati e tritati, regola di sale e pepe e lascia riposare in un luogo fresco.
5) Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolala al dente.
6) Versa nella ciotola i maltagliati con le verdure, poi mescola rapidamente e metti da parte.
7) Fai rosolare l'aglio in una padella con un cucchiaio d'olio, unisci i pomodori a pezzetti e falli saltare a fuoco vivo per pochi secondi.
8) Condisci i maltagliati con le verdure e la ricotta a fiocchetti, mescola rapidamente e servi subito in tavola.