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Maltagliati di farro con fagiolina del Trasimeno

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Dall'Umbria ecco la minuscola fagiolina del Trasimeno, legume tenero e saporito, perfetto per condire un formato speciale di pasta
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Ingredienti

Una delle tante varietà di legumi antichi, anche la fagiolina del Trasimeno è stata salvata dall'estinzione e riscoperta in un piatto semplice ma ricercato, da portare sulla tavola di tutti i giorni o da proporre per un menù di Festa. Come altri legumi secchi, va ammollata prima della cottura.

La sfoglia della pasta fresca

Preparata con farina di frumento mescolata con farina di canapa, la sfoglia risulta corposa e soda, perfetta per il condimento ai legumi. L'impasto deve risultare liscio, sodo e omogeneo.

Le alternative ai maltagliati di farro con fagiolina del Trasimeno

Le tagliatelle alla canapa sono condite con porri e nocciole, ma potete anche condirle con ragù vegetariano al seitan o preparare le cialdine di ceci con purea di cipolle.

1 Mettete in ammollo la fagiolina del Trasimeno in una bacinella colma di acqua fredda per una notte.

2 Preparate i maltagliati mescolando le farine in una ciotola, aggiungete le uova e il tuorlo e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Coprite con pellicola e lasciate riposare 30 minuti in frigorifero. Stendete la sfoglia, non troppo sottile, con la macchinetta e tagliatela a pezzi irregolari, disponendoli mano a mano su un telo infarinato.

3 Affettate la cipolla a velo e fatela appassire in una padella con 4 cucchiai d'olio. Aggiungete la fagiolina scolata, il pomodoro e l'acqua necessaria a coprire i legumi. Salate e cuocete a fuoco moderato 30-35 minuti, fino a quando la fagiolina diventa tenera. Se dovesse asciugarsi aggiungete altra acqua calda.

4 Lessate i maltagliati 10 minuti in acqua bollente salata, scolate e ripassateli in padella con il condimento. Completateli con il rosmarino, una macinata di pepe e una spolverata di pecorino grattugiato.

 

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

TAG: #creativa#facile#fagiolina del trasimeno [1] - #formato speciale#gourmand#maltagliati#Primi vegetariani#primo#primo di pasta#Ricette Facili vegetariane#vegetariano
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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