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Corzetti con asparagi e speck

RicettePRIMIPasta frescaCorzetti con asparagi e speck

Verdure novelle, un salume croccante e panna fresca fanno di questo primo piatto un boccone irresistibile

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Ingredienti

Lo speck si ottiene dalle cosce del maiale, lavorate secondo un procedimento antico e complesso che sala, aromatizza e affumica la carne. Il più pregiato vanta il riconoscimento Igp (Indicazione geografica protetta) ed è tutelato dal Consorzio. Si riconosce per il profumo delicato di fumo, legna e aromi.

Come si usa lo speck in cucina

Particolarmente buono con patate, cipolle, crauti, funghi e perfino con il pesce d'acqua dolce. Da provare al naturale con burro e lo Schüttelbrot, il pane piatto di segale altoatesino.

Le varianti ai corzetti con asparagi e speck

L'abbinamento con il pesce è bene riuscito nei corzetti al sugo di pescatrice; interessante anche la variante al farro, condita con catalogna e scorza di arancia.

Come preparare i corzetti con asparagi e speck

Mettete sotto il grill del forno lo speck finché sarà croccanti. Lessate in acqua bollente salata gli asparagi puliti e lavati. Scolateli al dente, tagliate le punte e dividetele a metà nel senso della lunghezza.

Frullate i gambi degli asparagi con la panna fresca e il Parmigiano Reggiano Dop grattugiato; regolate di sale. Versate la crema in una padella e unite le punte d'asparago.

Corzetti con asparagi e speck

Lessate i corzetti stampati in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e spadellateli con il condimento. Serviteli con lo speck spezzettato e una macinata di pepe.

maggio 2024
foto di Maurizio Lodi

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