1) Per la preparazione della carbonara di mare lava le vongole, sgocciolatele in una padella, unitevi il succo di limone, il vino, il prezzemolo e l'aglio e falle aprire su fuoco vivo. Scolale, raccoglile in una ciotola e tienile a parte.
2) Filtra il liquido di cottura, versalo in una piccola casseruola, unisci un bicchiere abbondante di acqua e portalo a ebollizione; lessa i calamaretti per 10-12 minuti. Scolali, effettali e tienili al caldo. Amalgama al liquido rimasto la fecola impastata con 30 g di burro; fai addensare la salsa su fuoco basso, togli dal fuoco e incorpora i tuorli.
3) Rosola in un padellino antiaderente, con un cucchiaio di olio, la pancetta a dadini, unisci il salmone tagliato a cubetti, sale, pepe e continua la cottura per 2-3 minuti, mescolando. Lessa le tagliatelle, scolale al dente e condiscile con il burro rimasto, la salsa, le vongole i calamaretti e il salmone. Mescola delicatamente.