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Capunti al sugo di scorfano con capperi

RicettePRIMIPasta frescaCapunti al sugo di scorfano con capperi

Un formato speciale di pasta fresca incontra un sughetto di scorfano al pomodoro. Si profuma di basilico ed è pronto per la tavola

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Ingredienti

Brutto, ma buono, lo scorfano è un pesce presente in tutto il Mediterraneo, dove vive anche il pregiato scorfano rosso. Carni bianche e compatte, dal sapore caratteristico, ideali per le cotture in umido, le zuppe o da fare al forno.

Come usare lo scorfano in cucina

Gli esemplari più grandi possono essere sfilettati, facendo attenzione ad eliminare le molte spine presenti, mentre i più piccoli sono l'ingrediente perfetto per insaporire brodetti e zuppe di mare. Il brodo ricavato dai ritagli e dalla testa è ottimo per insaporire un risotto, ma anche per lessare pasta fresca ripiena di pesce.

Le varianti ai capunti al sugo di scorfano con capperi

Questo speciale formato di pasta fresca, chiamato cavatelli quando sono più corti, è di origine pugliese; predilige l'abbinamento con il pesce, ma si rivela adatto anche ad altri tipi di condimenti. Da provare i capunti con i moscardini e lo speck e i capunti con le seppioline, con il formaggio potete provare i cavatelli con doppio peperone e stracciatella oppure i cavatelli con spiedini di bombette. Una versione originale sono i cavatelli di quinoa con verza e salsiccia.

Come preparare i capunti al sugo di scorfano con capperi

Pulite i cipollotti, tritateli grossolanamente e soffriggeteli con un po' d'olio. Quindi unite lo scorfano, pulito e squamato, e rosolatelo per pochi minuti da ambo i lati. Sfumate con il vino bianco, aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta e il basilico e cuocete a fiamma viva per 10 minuti.

Prelevate il pesce, ricavatene la polpa e riducetela a tocchetti. Metteteli nel sugo con i capperi dissalati sotto acqua corrente e proseguite la cottura per 10 minuti; salate e pepate. Lessate i capunti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e finite la cottura nel sugo mescolando delicatamente; servite.

aprile 2024
Foto di Maurizio Lodi

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