1) Per realizzare la ricetta della vellutata di zucca con mini spiedini innanzitutto avvolgi una zucca di cirica 1 kg interamente in un foglio di alluminio e mettila in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Elimina l’alluminio, e taglia la calotta superiore della zucca; privala dei semi e scavala, tagliando buona parte della polpa tutt’intorno e prelevandola con un cucchiaio. Pesa 600 g di polpa, tagliala a pezzi e mettili in un foglio di alluminio; profumali con qualche ciuffetto di rosmarino e infornali a 180° per almeno 20 minuti.
2) Rosola gli scalogni affettati con il burro in una casseruola per 2-3 minuti, bagnali con poco vino e aggiungi la zucca cotta al forno, 2-3 cucchiai di balsamico, il brodo caldo, la panna e 1 pizzico di sale e pepe. Mescola e frulla tutto con un frullatore a immersione; tieni in caldo.
3) Elimina la crosta dei formaggi e tagliali a dadi insieme al pane e alle patate. Rosola la salsiccia a tocchetti. Nella stessa padella, insaporisci le patate con 1 rametto di rosmarino tritato e un pizzico di sale e pepe; rosola la pancetta. Componi gli spiedini infilzando coppie di dadi di pane tostati e formaggio; di pezzetti di salsiccia e patata; di strisce di pancetta e champignon. Versa la vellutata calda nel guscio di zucca, spolverizzala con pepe macinato al momento e aghi di rosmarino e servi subito, accompagnando con gli spiedini.