1) Raschia e spunta le carote, lavale e tagliale a fettine. Pulisci il porro, tieni da parte il cuore centrale e taglia finemente il resto.
2) Sciogliete 10 g di burro in una casseruola, unisci il trito di carote e porro e lascialo appassire per 5-6 minuti, mescolando spesso.
3) Cospargi con la farina, mescola, versa il brodo bollente e unisci i rametti di timo legati con spago da cucina.
4) Cuoci le verdure parzialmente coperte per 20 minuti, regola di sale, elimina il timo e frulla con un mixer a immersione.
5) Elimina la pelle del cotechino e riducilo a dadini.
6) Taglia il sedano e il cuore del porro tenuto da parte a fettine sottili e stufa dolcemente in una casseruola con il burro rimasto per 3-4 minuti.
7) Unisci i dadini di cotechino, lascialo insaporire per 2 minuti e sala.
8) Distribuisci la vellutata nei piatti e completa con il ragù e una generosa macinata di pepe.