1) Pulisci e affetta la cipolla, la carota e il sedano, metti tutte le verdure in una larga teglia da forno, unisci i pomodori a tocchetti e insaporisci con un pizzico di sale, uno di peperoncino, le spezie in polvere e lo zucchero di canna e irrora con 4 cucchiai di olio e il brodo. Lava, senza sbucciare, la testa d'aglio e tagliala a metà orizzontalmente; avvolgila nell'alluminio e sistema nella teglia.
2) Copri e inforna a 180° per 50 minuti, scopri e prosegui la cottura per 10 minuti. Taglia la zucca a cubetti di circa 2 cm e scottali per 6 minuti con 2 dl di acqua bollente e 2 dl di aceto. Sgocciola e fai raffreddare.
3) Togli le verdure dal forno, passale al mixer e poi al passaverdure. Passa anche la testa di aglio e uniscila al composto. Infilza i cubetti di zucca su spiedini di legno, alternandoli a foglie di salvia e sistemali su una placca foderata con carta da forno. Salali e cospargili con lo zucchero a velo e passali sotto il grill a 220°, finchè saranno caramellati.
4) Poni il passato in una casseruola, portalo a ebollizione, abbassa la fiamma, unisci la panna mescolata alla farina, regola di sale e prosegui la cottura per 5 minuti. Fai intiepidire e servi con gli spiedini di zucca.