Frutto esotico, originario dell’America centrale, oggi coltivato anche nelle zone mediterranee. L'
avocado ha buccia, liscia o rugosa, può essere di colore verde o violaceo, secondo le varietà del frutto. La polpa è verde pallido vicino alla buccia e sfuma nel bianco-giallo verso la parte centrale dove c’è un grosso nocciolo. Tra i frutti è quello che ha il più elevato contenuto di grassi: circa il 30%. Il peso medio di un avocado si aggira sui 300 g.
La varietà più facilmente reperibile in commercio è la
«Fuerte » (proveniente dal Mediterraneo), a forma di pera, con buccia verde e liscia, che si trova sul mercato tra novembre e febbraio. Per gustare un buon avocado è indispensabile che il frutto sia al punto giusto di maturazione (altrimenti è quasi privo di sapore): questo si accerta premendo la buccia che deve cedere leggermente sotto le dita.
Una volta tagliato, l’avocado tende rapidamente ad annerire; per questo va spruzzato subito di
succo di limone. Per il suo sapore delicato,l’avocado si sposa sia con i
cibi salati (è particolarmente usato per
cocktail di crostacei o di pollo e abbinato a formaggi) sia con quelli
dolci (nelle macedonie o come ingrediente di bavaresi, budini e creme).