La pastinaca (Pastinaca sativa) è una radice simile a una grossa carota. Conosciuta già nella Grecia antica, si diffuse nelle regioni nordiche sotto l'Impero romano. In Svezia se ne coltivano diverse varietà, ma esiste anche una pastinaca selvatica con foglie affilate e infiorescenze di colore giallastro.
In Svezia la pastinaca viene spesso servita con legumi e pesce, (da provare lo stufato di pesce e lo stufato di radici) ma può essere anche rosolata, trasformata in purea, mescolata con formaggio grattugiato e latte. Da servire come antipasto o per un brunch il rosti di pastinaca e carote,
1 Tritate la cipolla e il sedano e soffriggeteli con metà del burro. Sbucciate e tagliate a dadini le pastinache e la patata, unitele al soffritto e salate. Mescolate 2 minuti, poi coprite con il latte e 4,5 dl di acqua e cuocete per 15-20 minuti.
2 Grattugiate 1 fetta di zenzero e lo spicchio d'aglio e rosolateli con il burro rimasto. Unite 2 prese di curry, la panna acida, mescolate 30 secondi e spegnete. Versate il condimento speziato nella zuppa verso fine cottura.
3 Frullate 3/4 della zuppa nel mixer, rimettetela nella casseruola e regolate di sale. Guarnite, se vi piace, con fettine sottili di pastinaca essiccate in forno e profumate con una macinata di pepe.
Ricetta di di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro