Una zuppa di pesce a base di crostacei, secondo l'antica usanza di valorizzare quel che resta del pesce invenduto. Una ricetta ghiotta che si fa raffinata durante la preparazione. La bisque è spesso usata anche come base di piatti più elaborati.
Profumata e resa piccantina dal peperoncino, questa bisque di gamberi è preparata con la birra; qui vi raccontiamo come preparare la bisque di gamberi. Se volete una base più leggera potete preparare il fumetto di pesce, un brodo leggero ma molto saporito.
1 Sgusciate i gamberoni e conservate separatamente le code e i carapaci. Tritate insieme aglio, prezzemolo, cipollotti e champignon, soffriggete il trito con 3 cucchiai di olio in una casseruola a bordo alto, unite i carapaci e bagnate con lo sherry.
2 Fate insaporire per 5 minuti, salate, cospargete con la farina e diluite con il brodo. Cuocete a fiamma minima per 15 minuti a pentola semicoperta.
3 Frullate la bisque, passatela al colino fine e rimettetela nella casseruola. Diluite con la panna, insaporite con il pepe di Cayenna e salate. Saltate le code dei gamberoni in padella con un filo di olio.
4 Scaldate la bisque senza farla bollire, unite all'ultimo le code dei gamberoni, dividete nelle ciotole individuali e pepate.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri