1) Pulisci il cardo, sbuccialo, elimina i filamenti, taglialo a pezzetti e mettilo in acqua acidulata con il succo del limone. Sbuccia i topinambur e affettali. Lessali con il cardo in acqua salata per un'ora. Sgocciola e frulla.
2) Scalda il brodo, aggiungi il pane spezzettato, copri e cuoci a fuoco dolce, mescolando ogni tanto per 30 minuti.
3) Soffriggi l'aglio con il burro, un cucchiaio di olio e un po' di timo. Unisci la crema di cardo e topinambur e cuoci mescolando per 5 minuti. Elimina l'aglio, salate, pepa e trasferisci nella casseruola con il pane e il brodo.
4) Cuoci ancora per 30 minuti a fuoco dolce, insaporisci con il grana, dividi la crema nei piatti, pepa, aggiungi ancora un po' di formaggio e guarnisci a piacere con foglie di timo e chips di topinambur fritte nell'olio caldo.