1) Per avere una gustosa zuppetta ai due sedani con i cannellini e le vongole, lava queste ultime e lasciale spurgare dalla sabbia in una bacinella di acqua salata.
2) Dopo un’ora, elimina l’acqua e sistemale in un largo tegame con il vermut.
3) Mettile sul fuoco e lasciale aprire tenendo la fiamma piuttosto alta. Una volta cotte, allontanale dal fuoco e filtra il liquido di cottura.
4) Monda i sedani, lavali e tritali in maniera grossolana.
5) Sbuccia l’aglio, elimina il germoglio e spremilo, poi uniscilo al lardo che hai provveduto a tritare.
1) Prendi una casseruola, metti a rosolare il trito di lardo e aggiungi i 2/3 del sedano e i cannellini, poi versa il liquido di cottura delle vongole (circa 2 dl), il brodo caldo e aggiusta di sale. Cuoci per circa 20 minuti.
2) Trascorso questo tempo, trita con il mixer un mestolo di zuppa e rimettilo nella casseruola, quindi aggiungi le vongole.
3) Aggiusta di sale, amalgama bene e spegni il fuoco.
4) Gusta la zuppetta con il resto del sedano tritato, le foglie tenute da parte e abbondante peperoncino.