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Zuppa di legumi con pinoli, uvetta e radicchio

RicettePRIMIMinestra e zuppaZuppaZuppa di legumi con pinoli, uvetta e radicchio
Ecco una zuppa sostanziosa, da proporre anche come piatto unico: aromatizzata al timo e peperoncino e insaporita con la salsiccia ai semi di finocchio, è ideale anche per i giorni di Natale
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Ingredienti

Legumi e verdure sono protagonisti di questo primo piatto tipicamente invernale, impreziosito da cibi portafortuna come spezie, semi, frutta secca. Potete usare legumi secchi oppure precotti in scatola, alternando cannellini con borlotti, ceci con le cicerchie. Se usate i legumi secchi lasciateli ammollare il tempo indicato, cambiando l'acqua due o tre volte.

Le varianti alla zuppa di legumi con pinoli, uvetta e radicchio

Il pignato magro, arricchito con scarola e pomodorini, è una zuppa vegana molto sostanziosa; più delicata la zuppa di ceci, insaporita con lardo e rosmarino. Sfiziosissima e colorata la zuppa di fagioli è arricchita da pasta mista. Se amate il pane di mais, servitelo con la zuppa di cannellini e zucca.

1 Mettete i legumi a bagno separatamente in abbondante acqua, per una notte. Tritate una cipolla, la carota, il sedano e il timo e fateli appassire in una casseruola con 3 cucchiai d'olio per 2-3 minuti. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e rosolatela. Coprite con 3 litri d'acqua tiepida, aggiungete i ceci sgocciolati e cuocete per un'ora e mezzo a leggero bollore.

2 Unite quindi i cannellini e le fave, entrambi sgocciolati, rabboccate il liquido con acqua calda e cuocete ancora per un'ora e mezzo circa: i ceci devono risultare morbidi, le fave e i cannellini leggermente disfatti; a fine cottura salate e unite il peperoncino.

3 Fate imbiondire la cipolla rimasta, dopo averla tritata con il resto dell'olio, aggiungete l'uvetta e i pinoli e rosolateli a fuoco basso. Unite il radicchio tagliato a listarelle e lasciate insaporire per 2-3 minuti; salate. Mescolate il tutto alla zuppa e servitela ben calda.

 

aggiornato dicembre 2024

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