1) Prepara gli ingredienti per la zuppa di crostacei. Fissa l'aragosta a un'assicella di legno (o a un mestolo) con lo spago, per evitare che in cottura si contragga e immergila in una pentola con 2 litri d'acqua bollente leggermente salata. Cuocila per 15 minuti circa, scolala riservando il brodetto, falla raffreddare, elimina la testa e tieni la polpa da parte.
2) Prepara le seppie per la zuppa di crostacei. Taglia le seppie a tocchetti, trasferiscile nel brodetto di cottura dell'aragosta e cuoci per 15 minuti. Unisci gamberi e scampetti e cuoci per altri 5 minuti, infine aggiungi la polpa di aragosta tenuta da parte e falla insaporire per 3 minuti.
3) Completa e servie la zuppa di crostacei e seppie. Trita finemente la cipolla con l'aglio e il prezzemolo e diluisci il trito con 4 cucchiai d'olio. Togli il pesce dal brodetto di cottura, ponilo in una zuppiera, distribuisci il trito di aromi, versa sopra il brodo caldo e servi la zuppa con fette di pane casereccio.