1) Per realizzare la ricetta della zuppa basca di tonno e patate innanzitutto sbuccia le patate e tagliale a dadi grossi. Affetta 2 cipolle bianche nuove e il porro e soffriggili in una casseruola con 4 cucchiai di olio, poi unisci le patate preparate, la paprica, 2 pizzichi di peperoncino in polvere, l'alloro e una presa di sale. Copri con 1,5 litri d'acqua e cuoci finché le patate diventano tenere.
2) Nel frattempo abbrustolisci 2 peperoni piccoli (rossi, verdi o gialli) sotto il grill del forno, spellali, elimina i semi e tagliali a striscioline. Taglia il tonno a grossi dadi, saltali rapidamente in padella con un filo di olio, girandoli su tutti i lati. Salali, uniscili alla zuppa e cuoci ancora per 5 minuti.
3) Trasferisci il tonno e le patate in una ciotola di servizio, filtra il brodo e rimettilo sul fuoco, poi unisci i peperoni, fai riprendere il bollore e cuoci per 5 minuti. Regola di sale. Versa la zuppa sul pesce e sulle patate e completa con il peperoncino verde fresco a fettine. Servi la zuppa basca di tonno e patate.