1) Ammorbidisci 100 g di pane toscano raffermo a porzione in acqua fredda. Strizzalo e sbriciolalo in una ciotola.
2) Unisci al pane 1/4 di cipolla rossa, un pomodoro, 1/4 di cetriolo e un pezzo di sedano tutti affettati.
3) Aggiungi un po' di tonno sott'olio, qualche cappero sottaceto, alcune foglie di basilico spezzettate, olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta e fai riposare per mezz'ora, per amalgamare i sapori.
4) Servi la panzanella toscana fredda, guarnita con qualche foglia di basilico intera.
1) Per una "vera" ricetta di panzanella toscana è indispensabile utilizzare il pane toscano, che a differenza di molte altre varietà di pane italiano non è salato: questo consente di esaltare i sapori delle verdure e del condimento, senza sovrastarli.
2) Il punto di forza della ricetta della panzanella è anche la sua versatilità: le proporzioni degli ingredienti che fanno parte del condimento possono essere variate a piacere, a seconda dei gusti.