La tradizionale ricetta del brodetto alla vastese si caratterizza soprattutto per l'impiego di pesci interi e non divisi a pezzi; la cottur ancora oggi, avviene in un tegame di terracotta secondo l'uso abruzzese.
Il segreto per una zuppa perfetta
per preparare un eccellente brodetto alla vastese è quello di non mescolare mai il pesce durante la cottura, per non sbriciolarlo: ci si deve sempre limitare a scuotere delicatamente la casseruola. Questa operazione va ripetuta continuamente durante la cottura, per evitare che il pesce o il brodetto si attacchino al fondo.
1 Pulite i peperoni, tagliateli a falde e soffriggeteli in una casseruola di terracotta con 2 dl d'olio, l'aglio e il peperoncino tritati per 10 minuti. Frullate tutto con 2 dl d'aceto.
2 Versate nella casseruola, unite i molluschi, i pesci e i crostacei puliti, coprite e cuocete per mezz'ora: salate.
3 Cospargete di prezzemolo tritato e servite con il pane tostato.