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Riso e latte

Riso e latte è un primo piatto al cucchiaio deliziosamente dolce. Preparato con Vialone nano è condito con fiocchetti di burro

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Riso e latte è un primo piatto al cucchiaio deliziosamente dolce. Preparato con Vialone nano è condito con fiocchetti di burro

Riso e latte, nella povertà dei suoi due ingredienti, ha dimostrato sempre estrema duttilità tanto da proporsi non solo nella più moderna versione salata, ma anche in quelle più antiche dolci e semidolci per la presenza di cannella o altre spezie e di zucchero al posto del sale. Nella versione dolce si può completare anche poco cacao in polvere, nella versione salata si può aggiungere formaggio grattugiato a piacere, grana, parmigiano o pecorino.

Una minestra antica

Queste ricette documentano le lontane origini del piatto che risalgono addirittura al Medioevo, quando era più consueto mescolare i sapori. Una minestra dolce a base riso e latte (con miele o zucchero, cannella o altre spezie) era usata anche nella tradizione conventuale del periodo di magro.

Ingredienti

Come preparare riso e latte

Versate il latte in una casseruola, unite 500 ml di acqua e portate a ebollizione. Unite il riso, una presa di sale e il burro, e cuocete su fiamma bassa per circa 40 minuti.

Togliete la casseruola dal fuoco e fate riposare il riso e latte per 10 minuti in modo che si addensi leggermente. Poi servitelo nei piatti individuali. 

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni 

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.