La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di origine contadina, di cui esistono diverse varianti. Sale&Pepe la propone tiepida, insaporita con un soffritto fatto con prosciutto crudo o pancetta e ortaggi freschi: cipolla, aglio, sedano e carote. Una pasta e fagioli tradizionale tanto sfiziosa quanto semplice da preparare; Un vero e proprio piatto unico e ben equilibrato, ideale anche a cena, perfetto per essere servito anche in giornate calde estive
I legumi sono una vera fonte di ricchezza a livello nutrizionale, soprattutto quelli freschi o secchi: una miniera di potassio da cui attingere durante la stagione estiva. Ecco allora la pasta e fagioli tiepida di Sale&Pepe per un pieno di energia e sali minerali!
1) Prepara il soffritto. Trasferisci il prosciutto crudo (o la pancetta) sul tagliere e taglialo prima a listarelle, poi tritalo grossolanamente con un coltello affilato. Lava e pulisci il sedano, eliminando gli eventuali fili e la parte inferiore, e taglialo a rondelle. Spella la cipolla e gli spicchi d'aglio, raschia la carota e trita tutte le verdure finemente. Scalda 4 cucchiai di olio in una casseruola, unisci il trito di verdure, il prosciutto, mescola e lascia soffriggere a fiamma vivace per circa 5-6 minuti.
2) Cuoci i fagioli. Sciacqua i fagioli abbondantemente sotto acqua fredda corrente.
Sgocciola e riduci a pezzetti i pomodori pelati, poi uniscili al soffritto insieme ai fagioli. Versa nella casseruola 2 litri di acqua fredda, porta a bollore e prosegui la cottura per circa 1 ora e 15 minuti, mescolando ogni tanto, finchè i legumi saranno teneri. Regola di sale.
Preleva dalla casseruola la metà dei fagioli e tienili da parte. Frulla il resto con un frullatore a immersione, poi passalo al setaccio.
3) Unisci alla zuppa la pasta mista e prosegui la cottura per pochi minuti.
Poi aggiungi i fagioli interi tenuti da parte e 1 rametto di rosmarino tritato e porta la pasta a cottura, seguendo il tempo indicato sulla confezione e mescolando spesso con un mestolo di legno.
Togli la casseruola dal fuoco e lascia intiepidire.
4) Completa e servi.
Suddividi la pasta e fagioli in ciotole individuali, insaporiscila con una abbondante macinata di pepe, il rametto di rosmarino rimasto spezzettato con le mani e un filo di olio crudo.