Per avere una gustosa minestra di orzo e fagioli, prendi una casseruola, mettici i fagioli e aggiungi una carota e una cipolla intere, qualche foglia di sedano e l'alloro, quindi copri il tutto con abbondante acqua fredda.
Porta a ebollizione e lascia scuocere per un’ora: alla fine aggiusta di sale. Monda il sedano, la carota e la patata, lava e asciuga bene queste verdure, poi tagliale a cubetti.
Pulisci lo speck e taglia anch’esso in cubetti. In una casseruola metti a rosolare lo speck con 2 cucchiai di olio, aggiungi poi i dadini di verdura e lascia insaporire per 2 minuti.
Lava l’orzo sotto l’acqua corrente poi aggiungilo al soffritto di speck e verdure. Unisci anche i fagioli scolati e il loro brodo di cottura filtrato, porta a ebollizione e fai cuocere per 30 minuti.
Trita il prezzemolo, il rosmarino, la maggiorana e la cipolla rimasta con l'aglio, poi soffriggi tutto in una piccola padella con 2 cucchiai di olio.
Unisci alla minestra il soffritto agli aromi e cuoci ancora per 10 minuti: aggiusta di sale e pepe e lascia riposare per qualche minuto lontano dal fuoco.
Gusta la minestra di orzo e fagioli accompagnata da una bella spolverata di parmigiano.