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Questa è una delle ricette vincitrici del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0, lanciato per invitare i consumatori a creare la propria ricetta gourmet con una delle tante varietà di mela Marlene, detta la “Figlia delle Alpi”, un frutto dalla personalità piena di sfacettature e aromi che cresce in Alto Adige. Sono state 432 le ricette provenienti da dieci Paesi, arrivate tramite il sito wed, ma sono state quasi 80 mila le partecipazioni alla modalità instant win, sparse tra 19 Paesi diversi. Il super premio, un'esperienza culinaria in Alto Adige – Süditrol di 7 giorni per due persone, è andato alle migliori ricette, scelte dalla giuria per la capacità di usare la mela in abbinamenti sorprendenti, insoliti e ricchi di sapori. Momento clou del soggiorno, riservato cinque ai vincitori, è stata la cena di Gala in cui lo chef Norbert Niederkofler ha rivisitato i piatti vincitori. Le altre proposte vincitrici, oltre a quella qui proposta, sono lo Sgombro affumicato con Granny Smith, l'Insalata di cavolo cappuccio viola con mele Fuji, Primosale al sesamo e nocciole, il Panino bao al vapore con manzo speziato e Gala glassata al miele grigliata e la Crema di Red Delicious e sedano con uovo in camicia, scaglie di prosciutto e fiori di mela.
Una zuppa ideale per i mesi freddi, con una crema di mele e patate dalle note insolite e avvolgenti. La presentazione con i fiori di mela e l’olio alle erbe aggiunge una pennellata di colore, creando un piatto caldo e accogliente. Lo chef altoatesino, tre stelle Michelin e stella verde per la sostenibilità, ha rivisitato i piatti vincitori, che sono stati poi serviti durante la cena di gala del 14 settembre a Brunico (Bz).
Caratterizzata dal colore rosso e la forma leggermente allungata, questa mela ha polpa croccante, succosa e fondente, con un sapore dolce e delicatamente aromatico. La consistenza fine e la dolcezza la rende perfetta come frutto da tavola. La Red Delicious è anche apprezzata per la sua buccia spessa e resistente, che protegge la freschezza della polpa a lungo.
1 Rosolate porro e sedano in olio d'oliva, aggiungete patata e mele a pezzi, coprite con brodo, salate e pepate. Cuocete per 30 minuti, poi frullate fino a ottenere una crema liscia.
2 Per i fiori di mela, bollite fettine sottili di mela in acqua zuccherata con la barbabietola rossa per un minuto, quindi formate i fiori.
3 Servite la crema con un uovo in camicia, strisce di prosciutto, dadini di pane tostato, fiori di mela e gocce di olio di prezzemolo.
ottobre 2024
ricetta realizzata da Immaculada Calvo
Immaculada Calvo, vincitrice del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0
Immaculada Calvo, vincitrice del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0