Ceci con le vongole e il finocchio, la preparazione
1) Scolate i ceci e trasferiteli in una casseruola con 1 spicchio di aglio, versate abbondante acqua fino a coprirli e fateli sobbollire per 2 ore, finché saranno teneri.
2) Spegnete, salate e lasciate intiepidire (non gettate l'acqua). Intanto, sciacquate le vongole, fatele aprire in una padella con 1 cucchiaio d'olio, l'aglio rimasto e qualche ciuffo di prezzemolo. Man mano che si aprono, scolatele; mettetene da parte un mestolo e sgusciate le altre. Filtrate l'acqua di cottura e tenetela da parte.
3) In un pentolino, tostate i semi di finocchio senza grassi. Pulite e affettate il finocchio e la cipolla, stufateli in padella con poco olio, sale e pepe; aggiungete i ceci con 2 mestoli della loro acqua e l'acqua delle vongole e portate a bollore.
4) Spegnete, aggiungete le vongole sgusciate, un filo d'olio e una manciata di prezzemolo tritato.
5) Suddividete nelle ciotole individuali, completate con i semi di finocchio e le vongole intere tenute da parte e servite con le fette di pane tostate.