1) Preparazione dei maccheroni con chips di aglio e catalogna. Pulite la catalogna e tagliatela a fettine sottili. Sbucciate lo spicchio d'aglio, eliminate l'anima centrale, riducetelo a lamelle con un coltellino ben affilato e friggetelo a fuoco dolcissimo con 4-5 cucchiai di olio, finché inizierà a dorarsi. Scolatelo e tenetelo da parte.
2) Trasferite la catalogna nella stessa padella, unite un pizzico di sale e un mestolo di acqua calda e fate cuocere con il coperchio per 10 minuti. Intanto scaldate 2 cucchiai di olio in un'altra padella antiaderente, unite il pangrattato e cuocetelo a fuoco dolce, finché inizierà a scurirsi.
3) Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Trasferitela nella padella con la catalogna, unite l'aglio preparato, la ricotta grattugiata e il pangrattato dorato, mescolate e proseguite la cottura per qualche secondo.