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Si tratta di un primo piatto molto elaborato e gustoso, a base di maccheroni conditi con ceci e lardo. La ricetta ideale per chi non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta, sano e appetitoso, durante il pranzo o la cena.
Particolare l'abbinamento tra ceci e lardo, che crea un mix di sapori unico e inconfondibile, pronto per conquistare il palato dei vostri ospiti a tavola.
1 Impastate la farina con le uova sbattute per 5-6 minuti, formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare la pasta per 30 minuti. Stendetela in una sfoglia dello spessore di 3 mm, poi passatela sulla chitarra, premendo bene con il matterello (oppure usate l'apposita trafila della macchina per la pasta). Così otterrete circa 400 g di pasta fresca (in alternativa potete utilizzare 240 g di maccheroni alla chitarra in versione secca).
2 Sbucciate lo spicchio d'aglio, eliminate l'anima centrale, tritatelo finemente insieme al lardo e alla metà delle foglie di rosmarino e lasciateli soffriggere dolcemente in una casseruola. Unite la foglia di alloro, i ceci sciacquati, il brodo caldo e proseguite la cottura su fiamma bassa per 15 minuti.
3 Frullate un terzo dei ceci, uniteli a quelli rimasti e regolate di sale e pepe. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela molto al dente, versatela nella casseruola con i ceci, terminate la cottura unendo un cucchiaio di olio e servitela cosparsa con il rosmarino rimasto, tritato, una macinata di pepe e prezzemolo.