Polenta toc in braide con funghi (Ristorante Al Borgat - Tolmezzo), la preparazione
Per la morcje 100 g di burro - 50 g di farina di mais
1) Preparate la polenta: portate a ebollizione 4 dl d'acqua in una casseruola, spegnete il fuoco, salate e versate a pioggia la farina di mais, mescolando energicamente con una frusta. Mettete di nuovo il recipiente sulla fiamma e cuocete per 40 minuti a fuoco basso, sempre mescolando. Al termine dovrà risultare una polentina molto morbida.
2) Intanto, grattugiate i vari tipi di formaggio e fateli fondere in un pentolino con la panna; frullate il tutto in modo da ottenere una crema piuttosto liquida.
3) Mondate i funghi, tagliuzzateli e fateli leggermente rosolare in un tegamino con l'aglio sbucciato e poco olio; salate e cuocete i funghi per almeno 20 minuti.
4) Preparate la morcje: fate fondere il burro in un tegame e rosolatevi la farina di mais fino a quando sarà ben dorata. Distribuite al centro dei piatti un po' di polentina, versarvi sopra 1 mestolino della crema ai formaggi preparata, 1 cucchiaio di funghi trifolati e distribuitevi sopra la morcje. Completate con ricotta affumicata grattugiata.